Pasados los 40 días del último riego se procede a la cosecha de la uva que es llevada a los lagares
Una vez en la loza o lagar y cuando esta se encuentra llena y ya no cae mas jugo para el mosto se procede a pisar la uva
Normalmente lo hacen en parejas o más hombres pisadores dependiendo de las dimensiones del lagar
Los pisadores usan pantalones cortos y van realizando una variedad de movimientos hacia delante, atrás, al lado, cuya finalidad es no dejar uvas sin pisar
Este trabajo toma varias horas del día por lo que cada cierto tiempo a modo de descanso, el capitán del grupo grita “hualale hualale patrona” a lo que los pisadores en coro repiten lo mismo, teniendo en cuenta que al beber no se puede derramar ni una gota del vino en la loza
A medida que la uva es pisada el jugo cae al puntai, los primeros jugos provocan un gran alboroto “esta lagrimeado” gritan entusiasmados .A medida que avanza el trabajo que y para hacerlo menos pesado los pisadores cantan una unos versos relativo al trabajo que están realizando y algunos con contenido social.
Es la etapa ahora de retirar los escobajos para formar el queso con la uva triturada y prensarla para sacarle los últimos jugos Esta parte del proceso es un ritual, colocar el tablón y sobre el la carga de piedras con la capitana.
Cuando ya no escurre mas jugo se da por terminado el trabajo de los pisadores y comienza el proceso de fermentación y elaboración del vino Pintatani
Lagar: Deposito construido de piedra, pegada con cal, que recibe a la uva para el pisa –pisa
Puntai: Cuadrado de piedra y base de cal ubicado mas abajo del lagar y su función es recibir los diferentes caldos.
Lagrima: Es el primer jugo que corre del lagar al puntai
Escobajear Sacar el escobajo de la uva
Escobajo: Son las ramitas que sostienen la uva al racimo
Queso: Se forma con la uva triturada dándole una forma redonda
Tablón: Armazon de palos que se colocan sobre el queso,y sobre el, la carga de piedras
Capitana: Es la piedra más grande y pesada y la primera que se coloca en el tablón se efectúa con un ritual
Mosto: Último jugo que cae al puntai después que el lagar ha sido cargado es muy consistente y dulce.
Patrón: Dueño de la propiedad
Hualale Patrona: vocablo aymará que significa “tengo sed patrona”
Sangrador: Es un palo con punta que sirve para agujerear el queso y que escurra el caldo
Cinchon: Totora trenzada en forma de cordel para sujetar el queso
VERSOS
Pabla del alto
quebra quebrá
Pabla mañosa
quebra quebrá
Pabla del alto
quebra quebrá
Pabla piojosa
quebra quebrá.
chan chan chan
cha la la la.
chan cha la la la.
Adios señor adios capitan
chan chan chan cha la la la
si yo me muero
otros vendrán
chan chan chan cha la la la
Rompe que rompe
quebra quebrá
rompe que rompe
hasta la loza
quebra quebrá
chan chan
Asi van coreando los pisadores estos versos, al tiempo de pisar la uva, melodia monótona y acompasada,que va al ritmo de cada pisada.
Tambien hay otros versos que cantan con una entonacion mas festiva
Mañana domingo
ay vino vino
vendrá tu marido
que rico vino
Vendrá por la mañana
hay vino vino
me dió tu marido
Registro, de tradiciones,costumbres,ritos, ceremonias manifestaciones culturales de la región de Arica y Parinacota donde la identidad cultural y social de las comunidades indígenas y locales, convive diariamente con la multiculturalidad dada geográficamente por las fronteras que permiten la experiencia y conocimientos únicos que transmiten valores y creencias fundamentales para nuestra identidad.
domingo, abril 20, 2008
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