domingo, abril 20, 2008

La Vendimia de Codpa

A propósito que la próxima semana se realiza la Vendimia en Codpa...para uds.

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La identidad cultural de los pueblos del norte chileno está ligada a milenarias tradiciones andinas y otras que provienen de lejanas regiones del planeta.
En los valles andinos se asentaron los hombres que dieron vida a caseríos y poblados con mas o menor importancia política especialmente durante la colonia.
Es el caso del poblado de Codpa que en lengua aymará significa quebrada pedregosa y cuyo principal desarrollo económico fue el agropecuario y el vitivinícola
Situado a 2.050 metros de altitud y a 110 km. de Arica hacia el sur, de origen prehispánico, constituyó la residencia del Cacique de los "Altos de Arica", que gobernaba sobre Socoroma, Putre, Livílcar, Ticnamar, Parinacota, y otros pueblos de los alrededores.
"San Martín de Tours" es el Santo Patrono Patrono del valle, desde Umirpa hasta la quebrada de Chaca, La parroquia del mismo nombre de su Santo Patrono fue fundada en 1668, herencia que dejaron los españoles en su paso por este valle.
Situado en la sierra, en el alto curso del río Vitor, posee agua purísima y un clima templado. Sus terrenos de notable fertilidad, producen una gran variedad de frutos: paltas, guayabas, membrillos, cítricos y uvas típicas del lugar, que son la materia prima para la elaboración del tradicional y grueso "vino pintatani o pintatane", cuya vendimia se realiza de fines de marzo hasta principios de abril.
La Vendimia
En primer lugar habría que decir que en tiempos de la colonia la actividad agrícola y vitivinícola permitía abastecer no solo al valle sino también a los puertos de Arica e Iquique y parte del altiplano Boliviano. Los apetecidos vinos y mostos que elaboraban en Pintatane, Calaunza y Cachicoca (parte baja del valle) lograron un prestigio en casi toda la región macro andina. El alto grado alcohólico que contenía, hacía que muchos hombres de los sectores cordilleranos también lo apetecieran, especialmente en las festividades religiosas de los poblados, comercio que relazaban los marchantes (familias ganaderas) quienes eran importantes proveedores de carne de alpaco o llamo, quinua y papa chuño.
El trayecto de los arrieros al Valle de Azapa, donde existía un consumo importante, especialmente en las comunidades afroazapeñas, tenía una duración de alrededor de 24 horas y era una de las más transitadas. Por el origen y la procedencia del vino en el puerto de Arica y en el Valle de Azapa pasa a ser conocido como “vino de Pintatane”, que en la lengua Aymará significa “Limite” El vino era trasportado en pequeños barriles ovalados denominados “combas”, que se colocaban sobre los lomos de mulas y caballos .



La elaboración del vino se realiza durante la vendimia dando lugar a una competencia entre los agricultores codpeños por el premio al mejor caldo de uva.
Con una de las técnicas más antiguas en la elaboración del vino. , pisando la uva a pie descalzo en los lagares, se ha dado vida a una verdadera, fiesta utilitaria vigente conocida con el nombre de Pisa pisa, realizada por los lugareños, cumpliendo una función conservadora de los hechos folclóricos.
Describiré aquí lo que he visto y e investigado año tras año en el lagar de la señora Julia Romero Jerónimo de 82 años, la Señora Genara Saturnina Acevedo Zavala, nacida el año1897 madre de Valdemar Romero Acevedo, Javier Albarracin Romero productor y también en el lagar que esta en el costado de la Iglesia de Codpa donde todos los años se revive el Pisa pisa No puedo dejar de mencionar a Félix Vargas Carpio Director del conjunto Folclórico “Norte Andino” que en los años 70
y 80 mostrara esta fiesta en los mas prestigiosos escenarios folclóricos del país.
Para mayor comprensión anexo un glosario de la fiesta del, Pisa pisa .

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Me encanta todo sobre esta pagina, gracias por mantenernos en la lista para el correo es impresionante aprender cosas nuevas, costumbres y cultura sobre un pais tan bello como es Chile.
Sus amigos de El Salvador.

Anónimo dijo...

bueno, que se puede decir de esta gran mujer, excelente profesora, excelente amiga, etc. me enseño a mi y a mi tio a ser un bailarin de verdad, con mucho esfuerzo y dedicacion logro, que es lo que nos enseño, mi tio fue vice-campeon de chile, yo segui sus paso y tambien lo fui, pero en eduacion basica, logramos llegar a los conjuntos mas grande de arica y hoy me encuentro con esta pagina que habla de nuestra tierra "CODPA", bueno espero que sigan visitando esta hermosa pagina, ya que su creadora es una de las mas grande de la profesora de baile y tradiciones que existen en arica y en chile.
le dejo la pagina de mi agrupacion, para que pueda visitarla, es sencilla pero podemos ayudar a cualquie persona.

http://www.freewebs.com/codpavallequerido

codpeño soy y no me da verguenza, mi tierra esta ahí, sin que nadie pueda ayudarla, pero para eso naci yo, para poder mostrala a chile y al mundo.
Pintani voy a tomar, membrillazo te voy a dar, desde codpa vengo a cantar, desde codpa vengo a bailar

atte.

GUILLERMO ZUMELZU RODRIGUEZ.

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